Способ заработка

 Нет комментарий

5. Бытовые условия. Увы, такие приземленные вещи, как производительность компьютера (наличие собственного ПК, на который не претендуют дети и собака), наличие или отсутствие домашних обязанностей, маленькие дети и злые свекрови могут серьезно влиять на вашу производительность труда, вдохновение и в конечном итоге заработок. Поэтому чаще напоминайте домашним, что даже в халате и тапочках вы все равно на работе!

6. Профессионализм! Самый главный, на мой взгляд, показатель. Копирайтинг, как мы с вами уже разобрались, многогранен. Копирайтеру предлагается выполнять разные виды работ, и все они оплачиваются по-разному. Переписать текст, своими словами (простой рерайт) стоит копейки, за такую работу вы получите 1-2 доллара. Создание продающего текста для сайта стоит около 100 долларов. Но если первую работу может выполнить прилежный ученик средней школы, то создание продающего текста потребует от вас множество знаний и умений.

А где же цифры?

Конечно же, вам хочется увидеть конкретные цифры. Но у каждого они будут свои. Вы должны будете сами определить, какую сумму на своем счету вы хотите увидеть к концу месяца, и приложить соответствующее количество усилий.

Если вам нужно 200 долларов, достаточно будет написать 20-30 статей в свободную продажу и сделать несколько дешевых заказов на рерайт. Если же вам хочется иметь регулярный доход порядка 2000 долларов в месяц, придется потратить время и силы на обучение профессиональному копирайтингу, искусству рекламы, основам seo-оптимизации и другим премудростям профессии. Не исключено, что придется тратить на обучение и практику все свое свободное время. Вы должны понять, чего вы хотите?

У каждого копирайтера своя история вхождения в профессию. Для меня копирайтинг стал тем, что я давно искала. Мне всегда импонировала журналистика, я работала в местной газете, но меня не устраивало несколько пунктов:

1. Низкие гонорары за статьи.

2. Ограниченность тематик, с которыми нужно было работать.

3. Наличие занудного редактора.

4. Отсутствие перспективы, карьерного роста.

5. Жесткий график.

9465В копирайтинге не было ни одной из этих проблем. И самое главное, я не была привязана к месту работы. Достаточно было обзавестись ноутбуком, и границы перестали для меня существовать. Первые продажи статей и открывшиеся перспективы настолько захватили меня, что весь остальной мир отступил на задний план.

В то время я еще училась на пятом курсе института, но студенческая жизнь тоже померкла. Статьи в свободную продажу писались на парах, после занятий я, игнорируя предложения друзей погулять, неслась домой, к компьютеру. Обедала на клавиатуре, читая новые заявки на бирже заказов, до глубокой ночи играла на тендерах, выполняла заказы, занималась портфолио, училась.

Меня это на самом деле увлекло, я получала не только деньги, я получала массу удовольствия от самореализации, от понимания, что нашла себе не просто подработку, а профессию по душе. Да и возможность чаще видеться с любимым человеком, живущим в другом городе (а впоследствии, начать жить с ним вместе) вдохновляла.

После Нового Года занятия в институте прекратились, мои товарищи пошли на практику и занялись подготовкой диплома. Мне практику поставили «автоматом», диплом я уже натренированной копирайтерской рукой написала за три дня, а все остальное время посвятила копирайтингу.

Для чего я все это вам рассказываю? Я хочу донести до вас главную мысль: нужно по-настоящему увлечься. Чтобы было интересно, чтобы вы чувствовали, что это «ваше», чтобы вы хотели учиться, пробовать, ошибаться и начинать сначала. Тогда будет получаться, тогда будет отдача, тогда будет результат. И тогда будут заработки. На второй месяц в копирайтинге я вышла на заработок около 300 долларов, а дальше он только рос. Разумеется, первое время я делала эту цифру за счет сумасшедшей работоспособности, иногда граничащей с фанатизмом.

Потом, по мере того, как у меня появлялся опыт, знания, имя и список постоянных клиентов, я стала превращать количество в качество, то есть делать более высокооплачиваемую работу, повышать ставки. Одновременно я переставала брать дешевые заказы, отказывалась от рерайтов, описаний для каталогов, копирайтинга на «нелюбимые» темы.

Сейчас я практически не пишу на заказ ничего, кроме «продающих» текстов. Рекламные тексты, продающие письма – это самый дорогой и самый интересный для меня вид работы. Но хотя заказам я посвящаю несколько часов в день, больше свободного времени у меня не стало: появились Курсы копирайтинга, блог, рассылка, несколько собственных сайтов на отвлеченные темы. И всем этим ресурсам постоянно требуются те или иные виды текстов.

Как видите, нет смысла идти в эту профессию, если процесс написания текстов вас не увлекает. Но если «марать бумагу» вам по душе, в копирайтинге вы найдете все, что так долго искали. И мы переходим к следующему вопросу.

Глава 3. Для кого эта профессия?

Прелесть копирайтинга в том, что попасть на эту работу можно, не предъявляя диплома, не стесняясь возраста, не показывая трудовую книжку. Заказчик в большинстве случаев даже не будет вас видеть, да и работодатели каждый день будут разные. Здесь не имеет значения ваш возраст, квалификация, длина ног и другие сомнительные параметры.

В копирайтинге будет иметь значение только ваше мастерство, ваш профессионализм. Вас будут оценивать исключительно по качеству текстов, которые вы будете писать. Поэтому копирайтинг подходит всем, кто хочет и умеет писать статьи. Например…

1. Пенсионерам, людям, по каким-либо причинам вынужденным работать дома.

Среди моих студентов Курса копирайтинга очень много людей пенсионного возраста, которые не хотят зависеть от своих детей, либо просто ищут способ самореализации и подработки. Эта категория людей всегда очень сомневается в своих силах, но в итоге оказывается самыми прилежными учениками. У них бывают сложности с освоением технической стороны копирайтинга, в работе с компьютером. Зато не бывает проблем с содержанием статей, так как жизненный опыт, которым они могут поделиться с читателями, всегда в наличии.

2. Женщинам, сидящим дома с детьми.

Girl_on_Laptop-e1296042945318Процент таковых среди копирайтеров очень высок. Как правило, происходит это, так: девушка оказывается в декретном отпуске, скучает, бродит по Интернет, находит информацию о копирайтинге, начинает пробовать. После первых продаж и первых гонораров копирайтинг ее затягивает.

Согласитесь, приятно иметь собственный источник дохода, независимость от супруга и способ самовыражения одновременно. Очень часто, по окончании декрета, женщина уже не возвращается в опостылевший офис, а продолжает заниматься копирайтингом профессионально.

3. Студентам, людям, работающим посменно, людям без работы, а также офисным работникам.

Как вы уже поняли, копирайтинг требует времени. И быстрее всего результата добиваются здесь те, кто готов посвящать копирайтингу довольно много времени.

Согласитесь, если вы после тяжелого рабочего дня на несколько часов вырвались за компьютер, трудно провести его плодотворно. Вдохновение будет просто спать. С другой стороны, нет ничего невозможного. Если есть цель, если вы легко «переключаетесь» с одного вида деятельности на другой, если умеете организовывать свой день, то у вас все получится.

У меня есть живой пример перед глазами – мои родители. Оба работают в офисе, однако мама при этом выдает по 20.000 знаков копирайтинга в день (причем работает, только на заказ и только в рабочее время, а папа приобрел ноутбук, флешку для мобильного доступа в Интернет, и в течение дня регулярно играет на Forex, причем весьма успешно. Так что нет ничего невозможного, было бы желание. Таким образом, эта профессия практически для всех. От вас требуется только любовь к слову и желание учиться, практиковаться, писать.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8