Бабушкины лайфхаки

25/03/2017 Полезное  Нет комментарий

rush-hour-mexico-city-mexico-1

Несколько лет назад я стал активно работать копирайтером. Сначала это была просто подработка по вечерам, я писал просто для удовольствия по заказу одного сайта, продающего автомобили. Я сам являюсь фанатом всяческих механизмов, поэтому с упоением наполнял этот сайт текстами с полезными советами для автомобилистов, опираясь в основном на собственный опыт.

На тот момент я жил с бабушкой, маминой мамой, чтобы помочь ей оправиться после операции. И не проходило ни одного вечера, чтобы она не поворчала в мою сторону, что я дескать сижу, уткнувшись в эту адскую машину, вместо того, чтобы пойти погулять. Бедная моя наивная бабуля! Если бы она знала, что в современном мире гораздо полезнее и безопаснее сидеть в Интернете, чем на лавочке, «поджидая» гопников. К тому же я уже через месяц стал обладателем весьма «вкусной» суммы денег, заработанной на копирайтинге и купил на них бабушке новый телевизор, простенький, но современный и качественный. Ее радости не было предела, и она стала допытываться, как я смог заработать такую кучу деньжищ, стуча как дятел по клавиатуре.

- Бабуль, — втолковывал я ей, — написание текстов оплачивается так, же, как и работа за станком, как работа продавцом или менеджером.

- Просто писать всякие слова? – бабушка недоуменно морщила лоб.

- Ну да, ты же писала в свое время планы, приказы, распоряжения. А тут тоже надо писать полезную информацию, только повеселее, чтобы было интересно читать.

- Как мы беседуем с Клавкой на лавочке? – просияла она. — Чтобы хотя бы с третьего раза поняла да расслышала!

- Точно, — я уже стал уставать объяснять ей одно и то же. И тут я решил приколоться, просто ради шутки, не со зла. – Если уж ты со своей бабой Клавой можешь договориться, то такие тексты и подавно сможешь писать. Прямо как горячие пирожки будешь их выпекать.

Бабушка внимательно посмотрела на меня и ушла в свою комнату. Мне стало неловко, небось обидел чем-то, а может она услышала насмешку в моем голосе. Короче, помучившись с полчаса, я пошел каяться. Вошел в комнату и… замер с открытым ртом.

Уютно устроившись в любимом кресле, нацепив жуткие очки на нос, она что-то старательно строчила в тетрадочке. При этом хмурилась и бубнила себе под нос разные слова.

- Ба, прости меня пожалуйста, я не хотел, — заныл было я, но тут она снова удивила меня. Бабушка подняла на меня веселый взгляд и бодрым голосом спросила:

- Что нужно, чтобы я тоже смогла писать такие тексты?

Я просто выпал в осадок. Первым моим желанием было воскликнуть: «Ты с ума сошла! Какие тексты? У тебя же спина болит и глаза плохо видят!». Но я вовремя прикусил язык и не произнес непоправимых слов. Человек всегда хочет быть востребованным и полезным, даже если он глубокий пенсионер. Поэтому если она хочет поразвлекаться, то я только за.

- Ну, во-первых, — я присел рядом, — нужно писать красиво и грамотно. Это примерно то же, что писать сочинение на заданную тему, со вступлением, основой и заключением.

- С этим у меня никогда не было проблем, — гордо выпрямилась она, — мы, советские дети, получали лучшее образование в мире!

- Да, я помню, как ты натаскивала меня по русскому, спасибо тебе. Во-вторых, тебе нужно решить, на какие темы ты будешь писать. Ты должна в них хорошо разбираться.

Бабушка заметно растерялась. Я решил ее немного подтолкнуть:

- Ну, например, как правильно вести домашнее хозяйство, работать в огороде и в саду, как ухаживать за одеждой и обувью. Или вот, например, кулинария…

- Рецепты? – она так и подскочила в кресле.

- Да, и рецепты с подробным описанием, и секреты приготовления, и правила покупки и хранения продуктов, и применение специй и трав в тех или иных блюдах. Ну, — я в задумчивости пожевал нижнюю губу, — опиши последовательно, как ты печешь свои чудесные блинчики, начиная с похода в магазин и заканчивая их украшением перед подачей на стол.

- Я как раз набрасывала планчик, и именно про блинчики! Надо же так одинаково мыслить! Бабуля чмокнула меня в макушку и понеслась к компьютеру. Я научил ее простейшим операциям для создания текстовых файлов, и теперь, пока я на работе, она старательно, как школьница, стучит по клавиатуре.

Через полтора месяца бабушка купила мне новый мобильный телефон. Не супер, конечно, но клевый! Теперь мы, как кукушка и петух, только не хвалим друг дружку, а обмениваемся подарками и приятными мелочами. Бабушка даже помолодела.

А баба Клава теперь сидит на скамеечке в одиночестве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий