7 скандальных заблуждений о копирайтинге

25/07/2014 Копирайтинг  Нет комментарий

thumb-3016171

Всем нам свойственны предубеждения и заблуждения, тем не менее, каждый из нас, как правило, с уважением относится к избранной профессии и готов бороться с заблуждениями, присущими непосвящённым. Тем более что едва ли не каждый день приходится, слышать не самые лестные высказывания в адрес копирайтеров. Существует немало областей, вокруг которых воздух наполнен самыми разными слухами.

Профессия копирайтер не исключение – в прессе, на улице, в транспорте или среди своих знакомых о ней можно услышать самые разные мнения. В том числе и не самые лестные или откровенно скандальные. А ведь читают и слушают разнообразные высказывания по этому поводу многие – поэтому есть смысл постараться донести до сведения масс изнанку этой профессии, чтобы окружающие, при составлении своего мнения, отталкивались от правильной точки.

Для начала надо разобраться с самыми распространенными заблуждениями.

Например:

- бытует мнение о том, что копирайтерство доступно любому, кто в школьные годы успешно писал всевозможные изложения, сочинения и прочее.

Но для начала стоит определиться – что именно мы понимаем под копирайтингом? Если подходить к рассмотрению этого вопроса с профессиональной точки зрения, то копирайтер – это тот, кто своими текстами может убедить, добиться поставленной цели. В противном случае…

Что же касается изложений за школьной партой – разве можно сравнить написанное когда-то на пятёрку изложение (или даже сочинение!), которое вы написали, находясь под сильным впечатлением от произведения кого-то из классиков, и аналитическую статью, в которой вы описываете сравнительную характеристику нескольких онлайн-сервисов? Тем более что в школе большинство из нас в те времена откровенно списывали статьи, написанные критиками и идущие обычно «в комплекте» с книжным материалом. В крайнем случае, приходилось прогуляться по окрестностям до ближайшей библиотеки, чтобы найти там требуемый текст (хоть и тяжело сейчас себе это представить, но были времена, когда для людей не существовало понятие «Интернет»).

Что касается тех, кто сегодня ещё изощряется в школьных сочинениях – увы, школьнику пока неизвестен (следовательно – и недоступен) обычный жизненный опыт, в силу чего он не может проанализировать и сопоставить имеющиеся факты, ему ещё недоступно мышление взрослого человека. Отсюда вытекает естественный факт – взрослой аудитории ему пока нечего дать. А тексты его в большинстве случаев имеют много общего с детскими сказками, где добро неминуемо побеждает зло, мирно покоящееся где-то в утином яйце; где один единственный поцелуй влюблённого принца способствует трансформации обыкновенной болотной лягушки в очаровательную принцессу, а кристаллик льда превращает молодого человека в холодного монстра.

- часто приходится слышать об идентичности журналиста и копирайтера. Но ведь это – откровенный абсурд! Если проблема журналиста состоит в том, чтобы осветить вопрос, сделать из него выводы и пользуется он при этом своей методикой, то у копирайтера дело обстоит несколько иначе – результат его работы должен предложить не только конкретный способ решения проблемы, но и обосновать необходимость обращения именно к нему.

Журналистам присущи «уколы пера» и «копание в исподнем» в поисках горячих тем, они менее ограничены в своей работе. А вот копирайтеру такая роскошь недоступна – он должен держаться заранее оговорённых рамок, не выходя за их пределы, назначенные ему заказчиком.

- нередко приходится слышать и о том, что хорошим копирайтером может быть только филолог – это очередное заблуждение! Впрочем, эта тема обсуждалась уже неоднократно – причём точка зрения находится в прямой зависимости от образования. И видение людей с филологическим образованием отличается от остальных.

Замечательно, конечно, если копирайтер имеет диплом филолога, но это ещё не означает, что необходимо учиться этому не один год – для начала вполне приемлемым будет отсутствие орфографических и грамматических ошибок. Но если подходить к копирайтингу, как к искусству убеждения в рекламных текстах – одно, лишь филологическое образование не поможет. Здесь уже нужно гораздо большее – реклама, маркетинг, объёмы продаж – филологам преподают лишь азы этих дисциплин. Для большей ясности скажем так: копирайтеру вполне доступен (при необходимости) корректор с дипломом филолога, который за установленную плату «подчистит» творение копирайтера, удаляя из него орфографические и синтаксические огрехи. А вот филологу придётся несколько сложнее – ведь для написания текста-рекламы ему понадобятся специалисты сразу трёх областей – рекламы, продаж и маркетинга.

- следующее заблуждение – «бредовость рекламных текстов». Да, в том случае, когда эти тексты пишет полный профан в рассматриваемом вопросе, это не более, чем бред. Но дело поворачивается совсем другой стороной, когда за него берётся профессионал-копирайтер. Да и стали бы заказчики платить за «бред»? – нет, конечно. А то, что рекламные тексты кажутся нам иногда, мягко говоря, странными – так ведь это требования заказчика, который всегда прав. И не дурак, кстати – он платит деньги за тексты, способствующие распространению его продукции.

- неправы и те, кто объединяет копирайтеров с работниками по найму. Нельзя ставить на одну планку того, кто привязан к определённому месту и того, кто совершает «свободный полёт». Да, если мастер копирайта работает согласно штатного расписания в некой фирме – это работа по найму. Но в случае самостоятельной работы вопрос уже стоит иначе. Если свои способности вы направите в нужное русло – есть шанс организовать свой бизнес и преуспеть в нём, наполнив паруса своего корабля ветром нужного направления.

- «хорош тот копирайтер, кто может в сжатые сроки предоставить интересный текст». В этой фразе есть, конечно, рациональное зерно, но насколько оно велико и где именно находится?.. В наше время платят тому, кто способен предоставить максимально лучший результат за наименьший промежуток времени. Соответственно, чем скорее получено высшее качество – тем больше за него заплатят.

- завершает список распространенное заблуждение о том, что профессия копирайтер звучит лучше, когда подразумевает в этой роли мужчину, перенося женщин на второй план… По этому поводу можно сказать только то, что у всех имеются свои достоинства и недостатки, но они никак не связаны с половым признаком. Хорошие копирайтеры есть как среди мужчин, так и среди женщин (как и плохие!). И спор на эту тему – бессмысленная трата времени, которого не так много у профессионала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий